Элитное или Элитарное?

Мы часто используем эти термины. Каким бывает образование? Его можно разделить на три вида:

  • Массовое – нацелено дать минимальный образовательный уровень, оценивается тестами.  Характеризуется невовлеченностью родителей (часто и учеников) в процесс образования. Результат — воля случая. Получение качественного образования маловероятно.
  • Элитарное – ограниченный доступ (принадлежность к определенным группам, как правило социальным или имущественным).  Для того, чтобы получить образование элитарного типа, необходимы не способности или талант, а — определенное происхождение и положение в обществе. В России в данный момент складываются нечто подобное, критерий отбора материальный. Качество образования не является основной целью процесса и часто замещается внешней атрибутикой.
  • Элитное – образование высокого качества. Такой тип образования характеризуется общедоступностью, и возможность его получения напрямую зависит лишь от способностей ребенка. Естественно, при платной форме обучения в элитных учебных заведениях, кроме способностей, требуются еще и определенные возможности (оплатить необходимую сумму). Но при наличии таланта, даже самые «непробиваемые» банки готовы предоставить кредит для получения такого образования.

Из всех перечисленных видов качественным является элитное образование —  оно определяет дальнейшую жизнь человека

15.05.2012 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Беседы о развитии, Элитное образование


"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")